游记·随笔 | 交融•武汉

陶然观世2018-12-07 16:53:00

不论是从黄鹤楼上俯瞰武昌区,近处破旧的民宿和远处林立的楼宇的错落;还是从武汉大学观樱平台,感受上方各国游客和下方悬挂晾洗衣物的学生宿舍的相融;亦或是在轮渡上,外来者争着跑上二层甲板的急切和本土居民推着电动车排在一层的不急不慢相对比,都足以看出这座城市的开放与包容,新旧文化的交替,新老观念的交融。


 黄鹤楼——武汉地标


“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”  


当地司机师傅告诉我,来武汉是一定要来黄鹤楼的。谁都不能免俗,没有太多惊喜,也没有失望。就像是到了北京一定要去长城,到了济南一定要看看趵突泉,作为地标建筑,在这个赏樱旺季,自是吸引不少游客前来。


黄鹤楼游人如织


洞天别境倒是清悠之处


不怕大家笑话,黄鹤楼我是没有登上去的,人实在太多。乌央央、黑压压一片盘在黄鹤楼的各层空隙间。洞天别境附近的白云阁相对人较少些,大约三四层楼的高度,登临至此,极目远眺,亦可以一览武昌市风光,便有了开头那一幕的感受。近处的原宿民居比较破旧,老建筑的年纪最少也有几百年了,不知道住在里面的人是否也急切等着拆迁,怕是等不到了。而远处,可看到蛇山脚下武汉长江大桥和远处高耸林立的现代感楼宇交相辉映,过渡得很是生硬,违和感甚至让你觉得自己处在错位的空间,不由想到平行世界的论说。

 

“靠山吃山,靠水吃水,靠倒阎王吃小鬼”  


在来武汉之前,只知道热干面和鸭脖子。来了武汉之后,也并没有让我失望,确实只有热干面和鸭脖子。


在这里"绝味"、"周黑鸭"以及各种我叫不上名字的卤鸭系列小店密密麻麻的遍布在商场里、街道边、交通枢纽站……看得出武汉人是对卤鸭味由衷的喜爱。又想到一件小事,在东湖樱园排队买关东煮,那家小摊的老板娘代卖各种零食饮料。我在排队的时候,听到走过来一个小贩指着摊上真空包装的卤鸭脖,对老板娘说到:"今日卖得如何,要不要再上点货给你。"老板娘连连摇头:"使不得,这的客人不认鸭货的,挺好的东西卖不出去我都心疼。不识货的,不要上了。"看出卖家是真心"惜货"了罢。


再说说"热干面"。这里热干面的做法不一,户部巷小吃街里大多是偷工减料,面多料少,吃两口就腻了。有幸酒店附近有一家"蔡林记",在这里,我自认为是吃到了正宗的热干面,13元一碗牛肉热干面,份大料足,各种配料还可以随意添加。闲来无聊又留意了下,当地人吃大多会加一种泡椒萝卜腌制的泡菜。于是学着他们的样子加料拌在一起,确实美味。


户部巷除当地特产外,云集各地小吃


还有值得一提的就是豆皮和汤包。豆皮不是豆制品,是用鸡蛋裹了糯米煎到一起,再撒上一点蘑菇肉丁等馅料,据说是毛主席最爱吃的小吃之一。汤包是以虾仁汤包为特色,确实鲜嫩多汁,但和上海的小笼汤包比起来却少了一份精致,算不上特别。一路上,又吃了不少所谓的特色:有"长沙的臭豆腐"、"成都的烤脑花"、“大连的烤花蛤”"韩国的芝士棒"……唯独没发现天津的煎饼果子,还有点小失落。


 “江风阵阵送凉意,隔岸万家灯火明”


据说在武汉还没有这么多长江大桥,也没有过江隧道、过江地铁时,轮渡就成了连接武昌、汉口、汉阳的主要交通工具。横渡两江没有订到观光船的票,却有幸买了五元一张的轮渡,和很多推着电动车想要渡江的人一起,体验了一把当地的水上"公共交通"。


不少游客和我一样,但却更有经验,登船的铁栅栏刚刚打开,便争相跑到轮渡二层的甲板上,找到一个好位置就可以360°全景观赏江边风光。没有做过攻略的我,傻傻跟着人群涌到二层甲板,却早已没了位置。跻在二层内仓的窗边,和一位抱着孩子的年轻妈妈一起,饶有兴趣地看着岸边建筑和万家灯火,想象着他们每日的生活。


这种公共轮渡的设置很有趣,一层没有座位,进去是个很大的空落空间,供当地人推着电动(自行)车可以方便的进出。二层像是剧院,设有一排排的座位和过道,两边是透明的大块玻璃,可供大家欣赏窗外风景。而外面的甲板处也可以随意进出,吹得冷了便进来坐一会儿。不等我觉得站累了,船已经进站,不肖十余分钟,依旧恋恋不舍,却不得不再一次被人群拥着,稀里糊涂地下了船。


东湖樱花园美景如画


“武大的美,是不可言说的伤”


第二天的行程是从武汉大学开始的,也是来这里最主要的目的——陪闺蜜来看武大的樱花。在来之前,听说武大的樱花是当年日本办事处设立在此处而植下的,后经武大人悉心栽培,直至今日依旧绽放如故。而附近东湖樱园的樱花则不同,第一批78株樱花是当年日本首相田中角荣赠送给邓颖超,再由邓颖超转赠武汉东湖,绝大部分樱花是中日双方1998年共同投资栽种的。



不过短短三公里的距离,这二者的对比,或许代表了一个时代的跨越,从备受欺凌到扬眉吐气,从放下仇恨到共谋发展,中国人的骨气和大度是书写不尽的,我们永远不该忘记历史,而这些樱花静静地矗立在这里,用她的方式帮我们记录下这一切。


武大校园景观


再说回武汉大学,没到樱园之前,我不住地和朋友感叹:要是当年努努力再多考个一百分就能来这个世外桃源上学了。半山腰的地理位置,僻静幽深的绿植密布,还有比这更适合做学问的地方吗?!直到我徒步走到樱花园前,黑压压的人群仿佛从天而降,上方是熙熙攘攘的观景平台,下方便是晾晒着衣物的学生宿舍。又不由得庆幸:好在我的大学里没有这样一个出名的景点!


别具特色的武大学生宿舍


以至于这一路心情都有些失落,总觉得这趟樱花之旅和我想象的有所不同,是哪里变了味又说不清楚。我应该是个自私的人,但再美好的景致,被游人不明所以地“争相追赶”也会变了味吧。


因为旅途时间受限,总是留有遗憾,就像去承德没看到草原,去成都没去九寨沟,去长沙没到张家界……但这趟武汉之旅却让我有一种游这一趟足以的感觉。


后记


其实去每一个地方,归途的飞机或是高铁上总会兴奋和留恋,回顾这几日的行程有万千感受。品味一番后下定决心要付诸笔端,一旦到了家又总因懒惰而忘记了……以至于多年后回想起来,只剩下浅浅的回忆"哦,哪里啊,我去过,记不大清了"。而记忆却总是越近越清晰而鲜活,于是我想记下他们,好给家人朋友讲一讲,那里,我是真真切切到过的。


                                            记于2018年3月26日武汉返津的高铁上


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