戌狗闹春,“穗”岁平安

沁琳时刻2018-12-05 14:10:53

2018春节广州游记

2018年春节我们在花城广州度过,这是我们一家三口第一次在武汉以外的城市过年,体验不一样的春节,感受他乡的年味!


武汉是鱼米之乡,物产丰富,美食制作方式方法更是花样繁多,武汉人将“吃货”称其为“好吃佬”,我们三个“好吃佬”在广州来了一场美食之旅。


虽说在外地过年,但年三十还是要分别在娘家和婆家吃年饭,晚上一家三口在自己的小家边看春晚边整理行李。


初一一大早分别和长辈们电话拜年后,我们一人吃了一碗热干面,就踏上了开往广州的高铁。


高铁刚进入广东省境内,广东的气温就向我们的到来表示了热情的欢迎,高铁上空调吹出的暖气也变成冷风,原本裹的像粽子一样的乘客,纷纷开始脱衣服,我们也脱下毛衣、羽绒服,换上早就准备好的薄外套。


这次在广州订的第一个酒店是民宿式的,里面有厨房洗衣机等家用电器,还包酒店周边景点的接送。


下午2点多到达广州南站,一下高铁就和民宿酒店的大管家联系,他接到我们并在房间里交接完毕后,我们做的第一件事还是脱衣服,将秋衣秋裤也脱了,穿一件单衣服才觉得凉爽,担心早晚温差大,还是给宝宝加了一个薄外套。


长隆国际大马戏表演是我们这次广州之旅的第一个项目,听说非常精彩,之前在网上订的是下午5点那场,有经验的老司机要我们提前一个小时到那里,要不去晚了就没有好位置。我们不到4点钟就要大管家安排车辆送我们去了长隆国际马戏大剧院,直接在自助取票机上取票,很方便。

在大剧院门口看到有小朋友拿着卡通图案的冰淇淋在照相,我也跟宝宝买了一个,偷偷尝了一口,味道还不错,虽然价格有些小贵。


跑进大剧院,发现最好的观赏区域是VIP和长隆酒店住户专享的,离这些区域近的座位也被来得更早的人坐了,我们只能退而求其次,找离舞台近的地方坐下。快到5点钟的时候,整个大剧院也慢慢坐满了,听说过年期间,每天都是安排4场表演,平时不是节假日最多表演2场。


长隆国际大马戏真是名不虚传,难怪名字中有国际二字,整个演出基本上都是外国人在表演。演出是立体式的呈现在观众面前,分舞台、空中、花车巡游三种形式相互穿插,聚光灯打到哪里,哪里就是焦点,中间还有小丑串场。整个演出精彩纷呈,节奏紧凑,看得我们是目不暇接。难怪看过的人都说好,看来再提前半个小时来抢座位也是值得的。宝宝原本经过旅途的颠簸已经开始犯困的,看到表演后也是张大了嘴、瞪大了眼,看得眼睛都不眨,偶尔还跟着人群一起欢呼鼓掌。


看完演出排队散场出来已经快7点了,经过刚才1个小时20分钟的狂欢,肚子也开始呼叫了,我们还是联系大管家,直奔长隆附近的商业体吃晚饭。


终于可以品尝真正的广州美食了,内心还是有些许期待,与武汉过年的商业体一样,商家有少部分没有开门营业,但是老字号与国外品牌的餐馆依然正常营业。


在外地吃饭,大众点评app中的评分高低与评价好坏,是权衡餐馆是否好吃的关键。我们选择了评分较高的“后街唐厨”,这是一家新派粤菜餐馆,店面装修也是老广州的样式,应该是一个主题餐厅。菜式的做法创新地融合了国外和川菜的一些做法,对没有吃过正宗粤菜的我们正好是一个过渡,就是价格稍高,两个菜一个炒饭两个点心,花费就将近200元。


芝士焗扇贝与酸菜鱼片煮滑鸡比较有特色,芝士焗扇贝中芝士的香与扇贝的鲜相辅相成,吃到嘴里,两种食物的味道经过高温焗后缓缓流出来,鲜、香、甜三种味道在嘴里融合,第一个菜已经让我们惊艳到了;酸菜鱼片煮滑鸡则是完美体现了“嫩”字的含义,鱼肉的甜嫩与鸡肉的鲜嫩,辅以酸菜的酸爽。这个菜将不同属性的食材用不同地域的做法完美结合在一起,食材之间没有抢夺味道,反而通过酸菜将鱼肉和鸡肉味道各自发挥到了极致;关西少爷炒饭有种大杂烩的感觉,一般炒花饭的做法加上虾肉与蟹籽以及一些蔬菜根,味道一般,虾肉数量可以,分量很足,点了这个不用再点米饭。


吃完饭算是充好电了,才有体力好好逛下这个商业体,这个商业体地处广州郊区,商业体一至二层是卖各种品牌服饰,三至四层是餐馆,旁边是山姆会员店。想到第二天是重头戏长隆野生动物园,我们走马观花地由上至下边逛边下楼,再次呼叫管家接回酒店休息。


第二天一早我们在酒店小区里面的7-11超市买了早点,车仔面和糯米鸡都还不错,宝宝意外的喜欢吃这个车仔面,面条本身是碱面做的,和热干面类似,酱料是沙茶酱,酱料虽然不多,但基本上能每根面条都能裹上酱料;糯米鸡里面有肉、豆制品和一个鸡蛋,糯米的味道调的也很好,分量很足,一个糯米鸡完全可以吃饱。


管家把我们送到长隆野生动物园门口,与看大马戏时一样,直接在自助取票机上通过验证码加手机号尾数取票。过年期间入园游玩的人很多,园方单独开了一个专供老人和小孩入园的通道。入园要求也和上海迪士尼乐园一样,除了水以外的任何食物都不能携带入园。在门口观察了一下,检查的人不搜游客的身,我们将食物分别塞进各个口袋里面,连宝宝的口袋都塞满了巧克力。最后只剩一筒薯片,我们已经做好了扔掉的准备,还好检查的人说,宝宝可以把薯片拿到手上吃,但是不能放在包里面。


我们入园后看了游览指南,计划先坐空中缆车将整个园区整体的从空中看一遍,结果去了发现排队的人太多了,工作人员说至少需要排2个小时。我们果断决定每人花100元买了一条快速通道手腕带,可以直接走快速通道不需要排队,这个黄色手腕带对节假日人多的时候可以起很大的作用。当我们从快速通道走的时候,看见旁边黑压压排队的人群,一种优越感油然而生。


从空中缆车下来整个园区的大致情况我们已经了然于胸。园区分为很多区块,比如镇园之宝熊猫所在的熊猫馆区块,以熊猫馆为中心,周围有卖熊猫周边用品的商店以及带餐厅的休闲区,还有一个新建的熊猫剧场。陪宝宝看了4D熊猫动画短片,效果还不错,进去看了就知道,有惊喜!


参观完熊猫馆和白虎馆我们就走不动了,在白虎馆休息区将之前塞进口袋的食物全部拿了出来,有些还是热的,薯片这个时候派上了用场。和宝宝说野餐,她也吃得不亦乐乎,吃点薯片和糯米鸡再喝点午时茶消食。野餐后包里的食物已经空了大半,人也轻松了一截。


然后我们看了白虎跳水表演,又看了长颈鹿、大象,还参观了考拉馆。跟长颈鹿喂食是印象最深刻的,长颈鹿园的设计很有讲究,游客所站位置的水平面要高于长颈鹿所在圈子的水平面,这样游客喂食的时候就能清晰的看见长颈鹿,宝宝也学着别人将树叶喂到长颈鹿口里,兴奋地手舞足蹈。


接着到了长隆野生动物园的最后一站,坐观光小火车游览园区内的自驾区。这次我们依然是走的快速通道,排队的人比坐缆车的人更多,心中暗想手腕带买得真值得。自驾区里面的动物都可以自由活动,虽然小火车开得很快,但是依然可以看到动物们就在自己身边活动,这才是真正的零距离接触。


长隆野生动物园与国内其他动物园不同之处在于十分强调游客与动物的互动,在游玩中能感受到园方对动物的尊重。除了猛禽动物用铁栅栏隔离外,别的动物基本上都可以与游客互动,有的动物如树懒等,就干脆直接放置在园区的道路旁。讲解员也随处可见,主动热情地对游客介绍所在馆动物的习性等。长隆野生动物园应该算是国内最好的动物园了。


下午4点多,出了长隆野生动物园后,看到宝宝也累了,跟着我们走了1万多步路,我们没有选择坐地铁,直接坐的士到广州市内的酒店,好让她可以在车上睡一下。果然,与往常一样,宝宝沿途一直在看风景,在快到目的地的时候才睡着。


广州市区的城市建设与武汉不同,除了小街小巷外别的道路基本上都是高架桥,这对开车的人来说很方便,但是对行人来说,每次过马路需要走很远才能到人行天桥或者斑马线。我们在广州市内订的酒店在越秀区,属于老城区,房屋的间距十分密集,主干道依然是高架连高架,让我们这些平时看大马路看习惯了的人感觉有些不适应,视野不开阔。


拍了拍睡着的宝宝,她揉了揉眼睛,看到酒店一楼旁边正在排队的著名茶楼“点都德”,问“这是哪里啊?”宝妈说:“我们到酒店了啊,这个排队的餐馆是我们等下要去吃晚饭的地方”。下车后宝妈先去茶楼拿号,我带宝宝去酒店前台登记。在房间整理完毕后,估计号也差不多排到我们了,悠闲地下楼去品尝这次旅行的美食重点“点都德”的点心。


以前没有听说过“点都德”这个牌子,去广州前我查资料的时候觉得还不错,各方面评价也很高,这次亲自到店里面才感到确实不一般。店的门脸和牌子很有老字号的感觉,踩着木制楼梯看着扶手旁精美的点心图片和详细介绍走上二楼,一股港式茶楼的味道扑面而来,一晃眼仿佛自己身处港片中一般,有服务员操着粤语和你说:“您好,欢迎光临,要咩茶?”我们听了半天才听懂是问我们要什么茶。点了红茶后,服务员熟练地用放在每张桌子旁边单独的褐色紫砂壶茶具给我们冲茶,虽然她动作很快,但是洗茶和茶具的每个流程还是走到了。除了茶壶和茶杯外,还有配有一个茶海(专门用来装已泡好茶水的容器),以免茶水在茶壶中泡久了茶味太浓。


菜单价格也是按照顶点、超点等数个档次来分的,招牌菜的菜名后有一个赞字。第一次去正宗粤式茶楼我们想尽量多尝一些品种,但苦于食量有限,只能点了几个推荐的点心、一个青菜和一个炒面。


点心陆续上桌,分量都比武汉的要大不少。第一个上的是虾饺,一笼有4个,每个都晶莹剔透,白色透明状的粉皮包裹着粉红色的虾仁,咬上一口,胚皮口感柔韧、馅心鲜美可口,细数里面包着的虾仁竟然有三个半之多。唇齿间除了虾肉的甜更有切碎了的猪肉与笋丁的鲜,满口留香,再喝上一口红茶,舒服!


印象最深的还是卤鸡爪,看起来和一般卤鸡爪无二,入口的一瞬间高下立见,鸡爪肉质嫩,口味与武汉的咸鲜味相比要甜一些,卤料的味道稍重一些,卤水的味道已经全部沁入鸡爪中,特别是将爪子掌中肉质最多部位咬下去的时候,Q弹的肉融合着卤水的鲜甜在口中爆裂开来,好不满足。喝一口茶,口中依然留有卤鸡爪的香味,可谓回味悠长!


一顿美食下来没有以往很撑人的感觉,反倒人很轻松、自在、舒服。看到时间才7点多,我们商量过后决定去离酒店不远的步行街逛一逛。广州越秀的北京路步行街与国内各地的步行街差不多,也是有各种时尚品牌,建筑风格同样是现代与仿古建筑相结合,人流如梭,我们却没有一点想进去购物的冲动,这不得不说武汉的城市发展与北上广等一线城市相比没有丝毫逊色。


后来宝宝喊累了,我们坐公汽到越秀公园站下车,查百度地图才发现离酒店还有10分钟的路程,此时坐的士也划不来了,只有一路把宝贝抱着回酒店。


第三天一大早,我在大众点评上找了一家人气最高的老字号“银记肠粉铺”过早,地图显示只有10分钟的路程,带着宝宝走过了两个立交桥才到。店门口已经排起了队,排队人的口音全国各地的都有,看来都是慕名而来。


进店点了肠粉、竹升面和艇仔粥,我就开始找位置,一楼和二楼都找了一圈没有合适的位置,只有站在快吃完的桌子旁边等着别人吃完。好不容易坐下来了,还等了将近一刻钟肠粉和艇仔粥才上。


肠粉的面皮与虾饺的粉皮相似,都是半透明状,看得见里面包裹着的红色的叉烧与翠绿色的青菜,拨开粉皮看到里面还有嫩牛肉和鲜虾仁,用筷子夹起一片包裹了虾仁的肠粉沾了些许盘中的蘸水喂到宝宝口中,宝宝直呼好吃。我也尝了夹取一片包裹了嫩牛肉的肠粉吃,入口首先是蘸水的鲜美,然后是粉皮的滑嫩,最后是腌制过的牛肉使得整个肠粉软中带硬更有嚼劲,味觉层次更丰富。肠粉中的蘸水应该是每个店的独家秘方,酱油加上了别的调料混合而成的,酱油的咸味不是很明显,反倒是鲜甜味让人印象深刻。


艇仔粥说是粥,其实是将大米磨碎成粉再加上虾仁、干贝、油炸过的猪油皮、瘦肉、姜丝等一起现煮而成的,食材比米粉要多,感觉太丰盛了,味道确实鲜美,但是猪油皮确实难以接受。竹升面是碱水面做成的,《舌尖1》介绍了竹升面“竹竹高升”的寓意,其实味道一般,碱水味太重,好在里面的馄饨很实在,包着一大团肉很紧实。


早餐过后我们坐公汽去上下九街,也是仿古建筑的风格与江汉路类似,但是街面要窄不少。街上有很多老字号,老字号都有个特征,就是在店门口有一个铜制的名牌,名牌上面刻出老字号店的整体图案,下面再介绍店的基本情况,让游客能一目了然知道哪些是真的老字号,哪些是假冒的。比较著名的有莲香楼、八月十五、陶然居、南信牛奶甜品店等老字号。


我们刚吃了早点也吃不下别的,去了南信牛奶甜品店排队半个小时打包了一份原味双皮奶和一份莲子红豆沙。吃到口才觉得这排队的半个小时是值得的,以前一直以为江汉路HAPPY站台下面阿土的双皮奶是行业标准,现在才知道什么叫真正的双皮奶。南信双皮奶的奶味很重,一开盖一阵牛奶的清香钻进鼻孔,虽然没有阿土的Q弹,但是胜在味道浓。红豆沙要比以前吃的更纯一些,红豆熬得很粉,入口即化,但也不像一般的红豆沙那样像水一样,里面还配有去了芯的莲子米,整体的甜度也刚刚好。


“红豆生南国,春来发几枝。”宝宝边吃红豆沙边背诵唐代诗人王维的《相思》,此番情景让我想起儿时从汉口爷爷家回青山的轮渡上,父亲也是边要我背诵诗句边给零食我吃,一碗红豆沙串起了祖孙三代的故事,一时间我感慨万千,这是教育的传承,更是爱的传承。


我们吃完甜点走到离上下九街不远的沙面,沙面是一个小岛,岛上都是欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”,有点类似武汉的汉阳造,独特的景观是拍照摄影的好地界。


可能是昨天走的路太多,宝宝太累了,今天一直在喊要抱,我们就安排了下午在酒店休息。中午在越秀渔村吃饭,晚上在六婶西关小厨,这两家都属于正宗粤菜,外形上没有点心精致,但食材新鲜、味道鲜美、分量足、注重养生。如越秀渔村的西兰花炒嫩鱿是选取新鲜鱿鱼和韭菜黄爆炒而成,西兰花只是白灼后围在盘边一圈的点缀;六婶的松子炒蛋中加了姜丝平和鸡蛋的腥味与寒凉之气,干炒牛河中的米粉吃起来比武汉的橡胶米粉味道好太多,分量也惊人。



春节期间酒店附近的越秀公园有花灯展,我们晚饭后直奔越秀公园。门票30元一个人,春节假期打8折,1米2以下的小孩免票。园区沿路有明显的指示,照着走即可,人也是嗨多,我只能把宝宝抗到肩上。灯展规模可谓壮观,在主题反映祖国强盛的同时融入了广州花城的特色,各式鲜花与龙造型的灯看得我们眼花缭乱,可能是下午休息好了,整体走下来也不太累。


第四天早上,我们也学着广州人在点都德茶楼喝早茶,作为这次广州美食之旅的完美收官,再去赶下午的火车回武汉。


肠粉与虾饺集中代表了粤式美食的“鲜”和“嫩”两大特点,“鲜”体现在食物味道鲜与食材本身的新鲜,所有食物基本上都是现做现卖,很少有大批量做好了直接加热的。“嫩”体现在对食物口感上的把握,爽口、Q弹仿佛是广州人对入口之物的基本要求。吃了这么多天,嘴巴里也并没有想象中的淡出鸟来,反而觉得身体很轻松,人也很舒服没有负担。


广州的食物虽然贵但很实在,商家颇有一种君子爱财取之有道的意味,买家觉得贵,但买了之后会觉得物超所值。比如莲香楼的十头莲蓉饼要10块钱一个,买的时候还有些心疼,掰开以后看到里面莲蓉的分量你会替商家担忧是不是亏了。再看看武汉卖的手信礼,武汉人称九头鸟,象征聪明,但那只是小聪明,不是大智慧。


从饮食习惯看城市发展,广州街面上更多的是喝茶的茶餐厅与7-11等便利店,在为数不多的餐馆中,喝茶的人也比喝酒的多。广州人喝早茶时安排一天的工作,喝晚茶时总结一天的得失,桌上人们谈论的话题也以个人以及城市的发展居多。武汉的小吃以面食居多,以咸鲜味为主,武汉人过早,受码头文化影响,早上要吃热干面,必须要有芝麻酱和香葱来刺激味蕾激发食欲,武汉花样繁多的早点目的为了满足口欲之欢更是为了果腹抗饿,晚上到处都是餐馆,推杯换盏之声不绝于耳,相互之间吹牛打屁为了找到那个已经迷失的自我,越喝越找不到自我。一个是为了生活的更好,一个仅仅是为了生存,差距之大显而易见。


中国现在的一线城市之中北上广三地,北京因为地域、政治原因暂且不论,上海的小笼包、广州的虾饺肠粉,两地的饮食习惯都是偏清淡的食物,不喜大荤大油之物,两个城市均能将那一勺酱油用的出神入化,将普通食材化腐朽为神奇。


一个城市的市民是清醒理性的,这个城市的发展自然有无穷的活力与创造力;一个城市的市民整天醉生梦死,为了工作而工作,牢骚满腹怨声载道,自然没有足够的动力去发动“红色引擎”。


用知乎上的回答对此次广州之旅做一个结尾:


北京是首都,国家的亲儿子,从小到大一直在身边好住好吃的供着,当然美美哒。


上海是被有钱人收养过的儿子,读过洋书教养好和国际接轨,同样好住好吃的供着,也是美美哒。


广州是国家放养的孩子,自己在外打拼,吃穿靠自己,回来还要给家用。


武汉原来是国家长得最壮实的儿子,负责运输和制造钢铁等力气活,一心想学上海模式发展,但是被国家要求拉着周围的穷亲戚一起发展,所以到现在也只是一个二线城市。


看得见的差距都不是差距,九头鸟如今羽翼已丰,期待它能早日一飞冲天,再现我荆楚大地的雄风!