嘉兴 48 小时丨小吃是每座城市数不尽的日常

什么值得吃2018-11-08 16:53:06

把一段经历先放下再重新回想,很多不重要的细节往往会被滤掉,真实的感觉有可能因此变得清晰。于是我再去回想嘉兴的细节,这座城市的形象变得明朗起来,尽管只是因为和马达一起出差停留了短短两日,却从北京极快的流动里脱离出来,找到了难得的安稳。即使在当地颇有名气的店铺,也都是街坊邻居们在照应着,背着相机闯入的我和他们比起来有些用力过猛。



如果是为了旅行,嘉兴下属的乌镇和西塘名气都比它人潮涌动,似乎鲜有人去嘉兴只单纯为了吃几顿饭,然后在街上漫无目的地晃悠。在梅雨季之前的嘉兴,太阳有些烈,再加上湿度高的空气,到了下午两三点,整个城市有闷蒸的感觉,不耐晒的人被按下暂停键,躲在某个角落偷听这个城市里的动静。



我虽然没在这里遇见孕育徐志摩的柔波,却意外遇见了金庸江湖里的「扫地僧」。出门吃饭前我是问马达借的相机,在吃到第二家烧麦店时,上菜的阿姨非常自然地问了我一句:你这个镜头焦段多少的?相机应该挺贵的吧?阿姨的年纪看来五十五岁左右,头发接近灰白,不仅辨认出了马达的相机属于什么段位,还能准确区分出变焦镜头和定焦镜头,并说出了焦段这个专有名词。她问出口的瞬间我愣了一下,看了下镜头才回答出这个问题。三两下的交手就让年轻人诚惶诚恐,那些因为科技发展造成的世代差异不太明显。



由此,嘉兴人本身成了吸引我到处跑的动力。毕竟从主城区来看,它和大部分城市没有太大的区别,街上的店面大多是 PVC 涂塑布做招牌,有某条被优化过的街道却不怎么是居民们的日常。这是嘉兴 48 小时的开始,我拿不准是否应该鼓动你为了吃而去一趟嘉兴,毕竟除了大名远扬的五芳斋粽子之外,嘉兴小吃的名声还不足够响亮,但又觉得这里才有用足了心过平常生活的样子,于是将在嘉兴吃过的这些店分享出来,希望如果你们终有一天相遇,也不会错过彼此。



///  斜西街烧卖店  ///

斯文由表及里,食物是店里的法宝



如果要给嘉兴的馆子来划分一个人气,这家应该算是网红店了,不过这种说法似乎显得无关紧要。连在一起的有好几个烧麦店,到店里问起老板娘,隔壁同样叫斜西街烧麦的是不是和你们一家,老板娘只是简单地说,不是,我们家开得比较久一点


入口的第一感觉是舒适,皮擀得薄厚适中,因为是肥瘦相间的肉馅,蒸完之后会有肉汁如果是一吃肉馅儿就蹦汁的朋友,可以轻咬一口皮吸肉汁,像吃小笼包一样。蒸的时间拿捏得很好,竹隔与烧麦之间没有再用蒸笼布,皮不会粘在竹板上,也不会破。



笋脆脆的,切丁放在肉碎里。盐味很淡,也没有味精,作为早餐吃的身心舒畅。即使是结伴前来的叔叔阿姨也没人说话,大家再点一碗粉丝汤,安静地吃着。桌上还配着醋壶和桐乡红辣酱,辣味自己调。


服务员勤快地擦拭桌子,店面干净又亮堂。



地址:南湖区斜西街 300 号 - 2

电话:0573 - 83370810



///  四时春烧卖店  ///

邻里街坊热情洋溢



四时春是个嘉兴的连锁店,这家新开张,店门头的 LED 写着嘉兴面点第一名。每张凳子下都有插座,作为一家中餐馆可以说是非常贴心了。服务员都是叔叔阿姨,人都非常好,就是在这里,我被问了相机焦段。吃完饭后,老板还从我这里拷贝了图片。


等待烧麦的时间里,店面进来了一个讨钱的老爷爷,老板也没有赶,而是和他说了几句后,给了他钱。每个进店的人或多或少地都会和老板聊上几句,尽管店面的装修是中式快餐常见的那种,但邻里街坊的熟络和热情恐怕其他店很难有



烧麦皮擀得很薄,上头还留着少许干粉,稍微用点力皮就会破,肉汁会流出来。肉应该是机器搅碎的,非常细,团在一起仿佛肉丸,所以皮和馅儿分得稍微有点开。冬笋比较大粒,脆鲜脆鲜,套餐里配的粉丝汤牛肉粒也多,不过汤和烧麦一起吃完有点咸了。因为我吃得比较慢,叔叔还提醒我冷了就不好吃了。


两家烧卖店的争霸各有千秋,心中偏向斜西街多一点,大概是有点现代人的别扭,想安静吃饭吧。



地址:南湖区斜西街与砖桥街交叉口西南 50 米

电话:0573-82131777



///  金林羊肉馆  ///

直接进后厨点菜



这家餐厅是「最难将息」的沈宏非沈爷点名推荐过的。尽管肚子容量非常有限,但我要了一碗羊肉面,还额外要了份儿羊肉。让店家声名远扬的羊肉名不虚传,羊肉先是被剁成半个拳头大小,然后拿稻草捆好,先汆水,后放在焖锅里焖好几个小时,单独端上来的羊肉用小碗盛着,底下是酱油汤,油脂飘在表面,有着淡金色的油圈,很好看。



吃了一口,羊肉焖得完美,肥肉部分仿佛即将融化却毫无腻感,瘦肉部分则料香更为明显,多出一点点甜味。即使酱油色如此重,也只觉得香,丝毫不会咸,还有回甘。因为骨头都焖软了,所以只要轻咬就能分离,不过觉得这样一块羊肉不该嚼,而是应该放在嘴巴里细细感受。



隔壁桌的叔叔一碗羊肉面,配一条蒸鱼,喝了两瓶半啤酒,抹抹嘴结了帐,那种独自享受的感觉和五郎叔有得一拼。我想如果我家楼下的转角就有一间这样好味的羊肉馆子,人生会莫名觉得多了一点支撑。


地址:南湖区文昌路 1 号

电话:0573-83924379



///  鼎有名生煎馆  ///

生煎似乎就是这个味道



厨房与街道的区隔是一块玻璃,被擦得干干净净,路过的人可以清楚地看到生煎底部的金色当师傅打开盖子洒芝麻时,诱得人直冲向店里要了一份



这家的生煎包我不敢夸海口,但内馅的咸淡度、肥肉搭配度给我感觉和斜西街烧麦很像,一种正正好的舒服,好像它天生就是这样的味道。他们家内里也已经改造成中式快餐店的模样,隐身在一排特点不鲜明的店面中,走近时难免将信将疑。


想起家乡的小店也是这样,如果不是熟悉的人带着,根本摸不着头脑,只会被庸常蒙蔽双眼。


地址:南湖区勤俭路 935B

电话0573-82098272



///  五芳斋总店  ///

江南第一粽的真实感受


嘉兴有没有满地都是五芳斋?没有。


但嘉兴不大,车程 10 分钟之内总能找到一间。这次去的是总店,外表不浮夸,二三楼之间写着江南第一粽



门店里售卖粽子的档口只占两格,其他就是各种小吃了。因为做粽子测评时买了经典大肉粽和蛋黄鲜肉粽,这次到五芳斋原籍来也选择了同样的两款。阿姨取出煮好的粽子并剥开,分别放了一个小碟,我还加点了一碗本地朋友推荐的肉汤圆



首先能感受到的是原籍粽子很大只,如果说真空版是 s 号,那现场版就是 l 号。料也给得更足,从里到外调味也很均衡,都是淡淡的咸。吃到最后,盐、酱油、味精都会留一点在嘴巴里,蛋黄款口感沙沙的,中间已经有漂亮的蛋黄油,比纯肉粽还多一块肉,也是有风干过的样子,无功无过。


肉汤圆外面软糯糯的,咬一口,里面的肉也是蹦着肉汁,肉馅并不是完全的碎肉,有肉的嚼劲在里面,猜测是手工剁馅每咬一口,糯米皮都会因为粘性而重新收拢,喜欢它!从此以后都有力气吃咸汤圆了!


地址:建国南路 286 号  

电话:0573-82033737



///  文虎酱鸭 & 宏达烧鸡  ///

爸妈不想做菜时,就会买这些回家


在嘉兴,这一鸡一鸭的地位很高,第一天去买宏达烧鸡时也才下午四点,本来想当下午茶,结果已经卖空了…



酱鸭和烧鸡的共同特点是让家禽本身的肉变得特点突出,与板鸭不用,酱鸭的鸭肉是肥美丰腴的,酱味到了最里层,皮反而是清淡的,味道在一层层往下递进



嘉兴的熟食档口都是那种擦得干净的玻璃柜,中间有个圆形的小拱门,递钱递货递二维码。卖酱鸭的阿姨在案板的左边还放着一个木算盘,一边给我解释老鸭和嫩鸭的区别,一边说隔壁那家招牌是花体字的酱鸭店是新开的。阿姨们都很体面,从不说别人冒牌,只说我们这里开得比较久



烧鸡将鸡的嫩感保留了下来,只有盐味被烧了进去,总觉得鸡这个食材很奇妙,煮汤容易柴掉,炒熟又不容易入味,但有些方法让它变得格外让人挂念,比如炸鸡,比如烧鸡


随处可见,看到买下就好。一定要早点去,到下午三四点基本就没了。

地址:文昌路 284 号(文虎酱鸭直销店)

电话:0573-82064348

地址:南湖区建国南路 362 号(宏达烧鸡专营店)

电话:0573-82033177


本来马达还应该贡献一段在粽子博物馆里吃粽子的感受,不过他说完鸡肉笋粽和腐乳肉粽很好吃之后就跑了。

在餐与餐之间我还路过了一间名叫「日常」的咖啡馆,在二楼呆坐了许久。窗户打开,穿堂风吹跑了当天的暑气,对面楼顶上的杂草缓慢摆动,招待完我的老板在楼下打着鼾声,均匀地起伏,伴随着鸟叫。这是老城区里的市井,有阿姨在远处聊天,公交车来来回回,仿佛每一间城市的日常。



谢谢你看到这里,希望你喜欢今天的推送。



文:周小周

图:周小周

设计:乔治