海南环岛东海岸食攻略

七月2018-10-14 16:55:36

海南环岛东海岸食攻略

                       文|七月  图片|七月                     


此行最遗憾是天气一直下雨,直到离开也没能够见到阳光;还好去过多次,不然真的遗憾,海南的确是蓝天、白云、碧树、金滩。



海  口


       12.25圣诞节,傍晚抵达美兰机场。 还没出到达大厅,我迫不及待地取出短袖换上。叫计程车到达市区的皇马假日酒店。下车时暮雨飘飘,凉风习习。看周边路人才发现自己穿得好少,海口人在18度已经棉服、围巾了。平日受不得一丁点冷的我,突然感觉自己好壮实扛冻丫。

       办好入住,出来觅食。还没到泰龙城的骑楼小吃街,刚出门就开吃了,糟粕醋、海南粉、芝麻吊烧鸡。在去骑楼的路上又喝了一份当地连锁奶茶铺子the one的招牌黑钻奶茶,不错哦,比COCO的味道更浓郁一些。

       人气爆棚的泰龙城骑楼小食街,天南海北齐聚此地。铁板鱿鱼、各种炸串、川味卤鸡脚、潮汕卤水、四川凉粉、海南肠粉、海鲜粥、鲜榨果汁、后安粉、清补凉等等,各种香味扑鼻,各种琳琅满目。生煎个头小小,居然十元四只。哇哦,海口人民哪日到了魔都去吃小杨,一定感叹上海人民消费水平好低吔,他们才是真土豪。

锡纸内是海鲜汤,各种海鲜自选,再加豆芽海带,有点麻辣烫的赶脚,有木有?

骑楼小吃街最赞之NO1:椰奶

椰肉加入纯净水,榨出来的白色椰奶汁。浓纯的奶香,吸一大口,感觉奶汁在唇齿和舌尖流淌碰撞,纯天然原味无添加的好味道。

各种红烧海鲜,各种味蕾的诱惑,食客的福利

味道正宗的武汉名吃三鲜豆皮,色香味俱全

       实在没肚子再食的海鲜粥,居然有沙虫粥吔,好遗憾。海南的肠粉真不及广东,份量蛮大的,只是质量就一般般,没有米浆的香糯,馅料也很一般。

后安粉铺的背景墙,很有特色吧

第一次看到烤五香茶干,而且他烤得超认真,时间也好久…就冲这个5元一串也就不觉得那么贵了,外皮焦香内肉Q,不错。

一家四川口味鸡脚铺子,顾客排成七队等购,我被撼到了。只是吃不惯,又麻又辣到嘴巴失去知觉。


       小食街的另一端是片小广场。广场的上空到处是泡泡… 这里的圣诞,气氛也是蛮赞的。我住在老旧的城区——美兰区,有那么几个街区有种深圳的感觉,南方城市长满须须的小叶榕,潮湿粘腻的空气,还有操一口怪怪腔调的海南土著。这一带没有什么高楼,住宅楼全都是旧旧的铁棍网阳台,楼间距很窄,感觉不好的户型会终年见不到阳光。旧旧的,没有生机。

南亚广场家乐福超市

色彩艳丽的水果,照片里有番荔枝也叫释迦、柠檬、牛油果、蛇皮果、蛇果、奶油青枣、苹果、榴莲、菠萝蜜、黑布朗等等,见过的没见过的,我超喜食鸡蛋果,最上面一排橙黄带刺的水果我是第一次见,都不知道名字:) 熟透的海南木瓜,程度拿捏的刚刚好,物美价廉,香甜无比。


当我走过,他正深情地唱着:


你在南方的艳阳里大雪纷飞

我在北方的寒夜里四季如春

如果天黑之前来得及

我要忘了你的眼睛

穷极一生

做不完一场梦

...…

突然觉得好应景

我在南方的陌生街道行着

在我以北的南方

那你呢

~



       第二天早上打车去澄迈的亚泰温泉酒店,此行第一个考察点。中餐时间打车回到海口,吃一直心心念念的海南鸡饭。

       当地海南鸡饭最有名气的老店一一隆仔鸡饭店,在海口有三四个分店。文昌鸡肉质很嫩,酱料有甜辣捞檬汁和姜沫酱油汁两种,鸡皮虽然肥厚但多食不腻,只是没想到文昌鸡这么肥,比上海的白切鸡肥好多,原以为像清远鸡走地食草长大。必须点32个赞给鸡饭,超正点。细长米粒颗颗形状完整,饱浸鸡汤汁,香喷喷,吃起来又软又糯。 上汤芥菜份量十足,芥菜很新鲜,油烹熟的大颗蒜瓣融合了香菇,皮蛋,咸蛋和胡萝卜片烧出浓汤。 




琼  海


海口东——琼海(动车二等座33.5元 / 47分钟)

琼海高铁站台外面一片农田,还有农民在田间劳作。这是真正的海南,拂去旅游业的浮华带来的各种乱相后,淳朴勤劳的土著人的农耕生活。

       打车到博鳌50元,入住宝莲城华美达酒店。宝莲城是此行考察的项目。它曾经是上海宝钢和宝莲集团一起开发的地产,后来各种原因做为国企的宝钢撤股了。这片置业的绿化非常好,因而引得碧桂园与宝莲合作,开发了二期的地产项目。地方虽偏了一些,但是每日3班车往返市区,而且商业街已经建好正在招商。除了酒店外,有千余间度假式酒店公寓对外出租,供退休后的旅居者在此短租休闲度假。



      宝莲城打车到温泉镇天来泉,第三站考察。路上一直看到温泉鹅的招牌。其实只是因地名而起,海南四大名吃嘉积鸭、文昌鸡、东山羊和和乐蟹。如果过去琼海,一定要吃嘉积鸭,嘉积镇是琼海市中心所在地,只是时间紧张没能过去,这里就不赘述了。


兴  隆


       兴隆在海南旅游中虽然小有名气,但是不会像三亚那样商业化。如今的三亚不再是海南人的三亚,早已成了东北人的地盘,原驻民大批迁徒,没有从事旅游业的他们被炒高的消费和喧嚣的过度开发赶出了家乡。到处都是操东北口音的男人女人,他们成功地逼退了原著民,成就了他们的宰客淘金梦。这座城市安全感的严重缺失,使我每一次与他们打交道都本能地小心谨慎地应对,生怕不小心掉进他们的坑里。

       今天,三亚仍是人们旅游度假的首选之地,因着它独一无二的气候和极富魅力的海岸线,便捷的交通,旅游也依旧欣欣向荣。 三亚是金主的天堂。 然而兴隆,还是小县城的市井,没有成规模的旅游商业业态,布局三三两两,没有应运而生的高档馆子,道路破旧,交通无序。但是这本就是地道的亚带的乡下地方,他带着一惯的慵懒,不懈于过客的眼光,保持与生俱来的杂乱常态,它就是如此傲骄。

到处都是槟榔,到处都是嚼槟榔的血盆大口。槟榔加上旁边小框里刷石灰粉的叶子一起嚼,便会产生化学反应,生成红红的汁水,满嘴通红,看上去有些恐怖哦。


瓦西里咖啡馆

      华侨回迁,开间咖啡馆儿,安然地经营着,并没想过扩张几间店面,或者去海口、三亚开几家分店,赚更多票子。固定时间开门、打烊,仍来像老朋友一样熟悉的顾客,甚至一句老规矩你就明白他们如马拉松式的情人关系。阿婆仍然老旧的手工打糕,没有机器带来的速度和规模,却拢住了食客的味蕾,深植人心。这是种泰然自若的与世无争的淡定。

      咖啡的香浓在食客们的桌间流转,我专注地品尝每种口味的切糕,本着写游记要真实生动的原则。我这本是出公差,却能在这匆忙之中挤出这片刻时光混在本地人中享受一把,也实在是满足。 我从一间小小的咖啡馆儿感受兴隆,也许角度太小,唯度太窄,不足以给他人参考,但是我想说这就是我眼中的兴隆。我愿意让它这样片面还美好的存在我的心中。 如果它也在你的计划当中,你不防也来这间小馆子,坐在浓密的榕树下,斑驳树影晃动的桌间,一杯咖啡,一块切糕,悠然自乐,品味半日闲暇。

      吃过才想起来拍,兴隆镇上的瓦西里咖啡馆儿,体验了一把当地人的生活,地道的海南咖啡,我点的叫咖啡奶,咖啡加炼奶。泰囯奶茶好奇怪,胡萝卜色的,咸柠檬水,柠檬红茶。点心全是糕,但是味道都不错,第一名当数木薯椰奶糕,第二名咖啡糕,接下来红豆糕,玫瑰糕,菠萝糕,黄金糕,千层奶香糕。喜欢这里悠闲的生活。旅行不是要多么高大上,重要的是接地气,感受当地的生活气息。价格好便宜2-3元一块糕,咖啡5块钱:)

       大多时候,我们习惯了根据经验从专业、行业的角度去分析、认知一个城市。的确,它的旅游资源,没能让它成为旅游目的地,不过是个过境的地方。这会细想,不好么,你来过也看过,你仍然没有打乱我原有的生活常态,一想到入侵者的力量是多么强大,我立即心生安慰。就这样保持你本来的样子。有多少城市,无情地抛弃有着几十上百年历史的老房子,建成清一色的筒子楼,铺上水泥地砖,这种盲目的城市化进程的加速,模具化的复制生产,让多少城市失去了特有的格调。当你到这里来,你所能看到了和你来的地方一样的街景,那你想寻找的独特又会是什么。

       让我想起那些四川大凉山的少数民族,他们祖辈始就生活在这大山深处,解放后仍然保持奴隶制社会,我们偏要扭转他们一步跨千年进社会主义,是否征求他们的同意?我们就是如此一厢情愿和自以为善。打破这墨守陈规,强行同化我眼中的民风彪悍。统一总是要小部分人付出代价,且无须问你是否愿意,因为我给你的不是选择题。

       突然想论:屁*min。 屁*min,被不屑一顾的人群,还自以为自己的意见别人是多么重视,事实是完全被舆论制造者利用的家伙,帮助阴谋者摇旗呐喊,这是屁*min们唯一存在的价值。

       这一次,我对疾病突然变得淡定那么一丢丢,从前是怕,很怕,埋怨自己,也埋怨别人。现在无奈仍是医盲,但却是愿意平静接受这个坏消息,并不会为此长久失眠。 从念专科时就养成习惯差不多每年更新遗书,倒不是有不好的想法,这种对信佛者来说是大罪孽的事情我不会做,只是对身后事有个完整的交待,毕竟,想过如何生之欢,就应该想好如何去之安。这才是个真正热爱生活的人。


三  亚


      我不想论调这个城市太多,姑且只谈及美食,或者从这个角度切入,这样会让我对它少一些批判,毕竟我是这样爱憎分明的人。

      酒店定在市中心跃进路的维也纳,房间很新,只是服务就真的是差了一些。酒店出 来步行10分钟就可以到第一市场,这里很有名气,主要是因为市场周边有很多可以加工海鲜的小饭店。市场里有卖新鲜的蔬菜和海鲜,可以买来到饭店里加工,吃起来非常新鲜,价格也相对便宜。通往市场的路上也有些当地的小吃,木薯,卷了豆角的细条肠粉,地瓜椰丝糕,西米露等各种糖水。

—— 海鲜烧烤 & 没见过的豆角 ——

解放路通往市场的小巷口的这家清补凉很赞。清补凉是当地的一种甜品,里面有椰肉,红豆,西瓜,绿豆,玉米,薏米,红枣,西米,仙草,芋头,然后加入椰奶和糖浆。8元一份,这个甜品让我觉得惊喜。

彭妈妈清补凉,不及解放路那家,改凉做法并不讨喜

各种粉 在海口吃过海南粉,感觉有点像桂林米粉。在第一市场门口有一家第一家老店,其实在市场对面十字路口的第二家。陵水酸粉的味道也很不错,里面的料有蒜苗和鱿鱼丝;抱罗粉比桂林米粉的口感要软糯,这两样都属于干拌的做法,加上一点海南特有的黄灯笼椒,味道立级提升N档。怕上火,再来个椰子汁或者柠檬汁,完美。

凉果 这个并非海南独有,广东也有凉果,尤其是潮汕地区,也喜欢沾酱油吃。番石榴和生芒果切成几瓣,然后放入酱油,盐巴和辣椒,听起来怪怪的,不能接受,但是吃起来真的很棒,不但不咸,反而像产生了化学反应一般,让水果更甜。可是生芒酸甜酸甜的,吃起来容易倒牙,所以食不了太多。

边旅行边工作的潇姐


       这是我第四次来三亚,总觉得这个城市给我断层的感觉。城市规划杂乱无序,物价极端虚高。五星级酒店多到堪比任何一个城市,消费也绝不低于北上广深,当地人的油滑和喋喋不休让人反感,而另一半是东北人的强行渗透,本土文化的日渐退化缺失,低收入的土著人诚惶诚恐。这里不乏有钱人的影子,且不说豪车美女,鸿洲游艇码头停泊的私人游艇看起来比对面码头的渔船还要多。要么,你是金主,来三亚住在私密奢华的五星酒店里,要么就是东北老头老太租住廉价房来这里度假,或者举家迁居此地营生。没有中间人群,那些不追求奢华,但却要求品质的旅游者,并不喜欢停留在此。虽是国际旅游岛的头牌,却每年有大量的国际游客流失。来不及思考原因,还在一度地热血喷张,畸形地乐此不疲,名声虽在外,来过此地后却让人体验度极低。

       我曾是一名旅游从业者。我开始有反思,对于旅游城市或景区的规划,我们总觉得应配以更多便捷的设施,包括交通的便捷,商业的配备,景区的衍生二度开发,这些都是为了给游客带来更好体验,可是到头来,因为太着急,太逐利,很多都是过犹不及。所以,好多时候国内旅游给我的感受就是门票贵,商业化浓重。希望如果再遇到一些未被大众旅游发现的美景,我们能善待,因为这样的景致越来越难得一见了。





尽管图片的确是拍的很LOW,至少文字是用心码了。